Сельское хозяйство - экономика Воронежской области По уровню валового регионального продукта на душу населения регион находится в шестом десятке (в 2008 году – на 52 месте) среди субъектов Российской Федерации. По уровню бюджетной обеспеченности Воронежская область занимает 14 место в Центральном федеральном округе. По уровню среднедушевых денежных доходов – 54 место в России. Главная причина такого положения – низкая конкурентоспособность региональной экономики, что находит отражение в основных показателях эффективности.

Производительность труда в регионе в 2,3 раза ниже среднероссийской. Преимущественно экономика Воронежской области представлена предприятиями с отсталыми производственными мощностями, использующими устаревшие технологии и производящими товары с низкой конкурентоспособностью.

Существенным препятствием роста конкурентоспособности экономики является ее недостаточная обеспеченность современной производственно-технологической базой. Обеспеченность основными фондами в регионе на 40% ниже, чем в среднем по России, а эффективность их использования – на 27% ниже. При этом износ основных фондов составляет 45,6%. 

В таблице ниже приведены основные показатели развития Воронежской области в 2009 году. 

Таблица 1.Основные показатели развития Воронежской области в 2009 году

  Показатели  Ед. изм.  2009 год (отчет) в % к 2008 г. 
1 Индекс промышленного производства % х 95,4
2 Инвестиции в основной капитал (оценка) млн.руб. 87819,7 92,5
3 Объем выполненных работ по виду деятельности «Строительство» млн.руб 26539,5 97,0
4 Объем продукции сельского хозяйства (все категории хозяйств) млн.руб. 69780,6 100,3
5 Оборот розничной торговли млн.руб. 166093,3 112,7
6 Объем платных услуг населению млн.руб. 48206,4 108,1
7 Индекс потребительских цен на товары и услуги % х 110,9
 8 Индекс цен производителей промышленных товаров % х 107,4
9 Начисленная средняя заработная плата одного работника:      
  номинальная руб. 12976,1 109,6
  реальная % х 95,2
10 Численность официально зарегистрированных безработных тыс. чел 29,4 в 1,6 раза
11 Оборот организаций млн.руб. 501872,6 99,0
12 Грузооборот транспорта млн.т-км 26600,9 82,1

На основании вышеприведенных данных можно сделать следующий вывод: в 2009 году кризис затронул практически все сферы деятельности Воронежской области. Увеличение темпов роста наблюдается в отрасли оказания услуг населению, розничной торговле. В среднем снижение темпов роста по ключевым показателям развития Воронежской области к уровню 2008 года составило 3-5%, что значительно лучше, чем в других регионах (по ЦЧР снижение достигло уровня 9-11%; по ЦФО – 7-9%).

Внедрение инноваций на устаревшей производственной базе не будет эффективным. Поэтому для обеспечения успешности общероссийской инновационной стратегии региону необходимо вначале преодолеть технологическую отсталость, для чего требуется провести масштабную модернизацию экономики. На тех немногих предприятиях Воронежской области, где используются современные технологии, производительность выше, чем в среднем по отрасли, в 8-10 раз. Именно за счет роста производительности труда у региона существуют возможности опережающего роста экономики и вхождения в число 15 лидеров по объему ВРП на душу населения.

Вхождение Воронежской области в перечень 15 регионов-лидеров означает рост ВРП к 2020 году в 3,2 раза. Так, требуется рост ВРП в 1,85 раза для достижения уровня регионов-лидеров, а также рост ВРП в 1,83 раза для сохранения общероссийских темпов. Для реализации такой задачи необходим среднегодовой рост экономики в размере 12,7%.

В отличие от общенациональной стратегии федерального центра, а также ряда соседних регионов-лидеров, ресурсным фундаментом которых является сырьевой сектор или тяжелая промышленность, возможности опережающего роста Воронежской области путем реализации инновационного сценария существенно ограничены. Поэтому полный переход к инновационному сценарию развития как приоритетному направлению предусматривается в конце периода планирования, по мере накопления экономического потенциала. В период планирования будут проводиться интенсивные мероприятия по созданию в регионе предпосылок для инновационного роста.

Основным стратегическим направлением, ведущим к реализации данной цели, является развитие в регионе современной промышленности.

Потенциал роста в других секторах экономики (сельское хозяйство, строительство, транспорт, логистика, связь, туризм, торговля, услуги, прочие сферы) является значительным, и они выполняют роль обеспечивающих сбалансированность роста, диверсификацию экономики, развитие территории региона.

Характеризуя взаимосвязь транспортного комплекса с предприятиями других отраслей, следует отметить, что он удовлетворяет их потребности в доставке грузов. В то же время существует необходимость привлечения дополнительных инвестиций в развитие транспортного комплекса Воронежской области для обеспечения успешного инновационного развития экономики региона.