Промышленность - географическое положение Воронежской области Выгодное географическое положение Воронежской областизначительная численность населенияпостоянное развитие отраслей промышленности и сельского хозяйства определяют приоритетную роль транспорта в развитии конкурентных преимуществ региона с точки зрения реализации его транзитного потенциала.

Воронежская область расположена в центральной полосе европейской части России. Площадь территории — 52,2 тыс. км², что составляет около трети площади всего Черноземья. Протяжённость области с севера на юг — 277,5 км и с запада на восток — 352 км[8]. Население - 2 270,4 тыс. человек. Границы Воронежской области проводятся по условным рубежам с соседними областями. На севере она граничит с Тамбовской и Липецкой областью, на западе – с Курской и Белгородской областью, на востоке – с Волгоградской и Саратовской областью, на юго-востоке – с Ростовской областью, на юго-западе проходит граница с Украиной.

Развитая транспортная инфраструктура области представлена:

  • крупными автомагистралями (М4, М6, А144, 1Р193);
  • железнодорожными магистралями (обеспечивают сообщение по 3 направлениям: Москва, Ростов-на-Дону, Киев);
  • воздушным транспортом: международный аэропорт Воронежа осуществляет не только региональные, но и международные рейсы;
  • речным транспортом (речной порт в г. Лиски).

Через область проходят международные транспортные коридоры «Север-Юг» и «Запад - Восток»:  

Транспортный коридор «Север – Юг» имеет следующие ответвления автомобильного маршрута:

  • Белоруссия - Брянск - Тамбов/Борисоглебск;
  • Кашира – Воронеж – Каменск - Шахтинский – Ростов-на-Дону – Павловская - Краснодар – Новороссийск/Сочи - Веселое (Россия)/Леселидзе (Грузия);
  • Кричев (Белоруссия)/Рославль (Россия) - Брянск - Орел - Елец - Воронеж - Борисоглебск - Саратов - Озинки (граница с Казахстаном).

Транспортный коридор «Запад - Восток» имеет следующие основные ответвления:

  • автомобильного маршрута: Уфа – Самара – Сызрань – Саратов – Воронеж – Курск – Крупец (граница с Украиной);
  • железнодорожного маршрута: Мичуринск – Лиски – Лихая – Ростов – Краснодар - Новороссийск/Туапсе - Сочи - Веселое (Россия)/Гантиади (Грузия).

Воронежская область находится в часовой зоне, обозначаемой по международному стандарту как Moscow Time Zone (MSK). Разница со Всемирным временем UTC составляет +4:00. Время, применяемое в Воронежской области, отличается от поясного времени на один час.