Индустриальный парк — это специально организованная для размещения новых производств территория, обеспеченная энергоносителями, инфраструктурой, необходимыми административно-правовыми условиями, управляемая специализированной компанией. В большинстве случаев, он представляет собой промышленную площадку, на которой ведут свою деятельность несколько независимых предприятий из одной или разных отраслей.

 

Индустриальный парк «Масловский»

Индустриальный парк занимает территорию 598 га (с перспективой расширения до 2300 га) земель промышленного назначения, находящихся в собственности Воронежской области. Финансирование создания инфраструктуры индустриального парка осуществляется за счет бюджетных средств Воронежской области и Инвестиционного Фонда Российской Федерации.

Специализацией индустриального парка является машиностроение и металлообработка. Земельные участки под размещение предприятий выделяются на основании решения межведомственной комиссии по размещению производительных сил на территории Воронежской области. Участки предоставляются на праве аренды с последующим приобретением в собственность (стоимость аренды составляет 7 руб/м2 в год, приобретение в собственность – 22 руб/м2).

В соответствии со ст. 9 п. 1 закона Воронежской области «О государственной (областной) поддержке инвестиционной деятельности на территории Воронежской области» от 07.07.2006г. № 67-ОЗ проекту оказывается государственная поддержка.

В 2011 г. правительством Воронежской области принято решение о наделении ОАО "Воронежская индустриальная корпорация" полномочиями по управлению индустриальным парком "Масловский".

Строительство предполагается вести в 2 очереди. В непосредственной близости от индустриального парка проходит железная дорога Москва–Воронеж-Новороссийск, располагается грузовая железнодорожная станция «Масловка», в 15 километрах проходит федеральная автотрасса М4-Дон.

На территории индустриального парка «Масловский» осуществляется софинансирование строительства электрических и газовых сетей, очистных сооружений, автомобильных и железных дорог за счет бюджетных средств Воронежской области и Инвестиционного фонда Российской Федерации.

Индустриальный парк «Лискинский»

Согласно постановлению правительства Воронежской области от 1 ноября 2011 г. № 950 в г. Лиски по ул. Воронежской создан Индустриальный парк «Лискинский». Общая площадь территории индустриального парка – 262,54 га, включая земельные участки, на которых расположены действующие предприятия, земельные участки, выделенные для строительства новых предприятий, пятнадцать свободных земельных участков.

Фактически, на указанной территории уже действует индустриальный парк, не имеющий официального статуса, так как предприятия, ведущие здесь свою деятельность, совместно используют инженерную инфраструктуру территории, включающую централизованное обеспечение природным газом, электрической и тепловой энергией, водоснабжением и водоотведением, транспортные пути.

Промышленная зона связана автомобильными дорогами с твердым асфальтовым покрытием с автомагистралью М 4 «Дон» и автодорогой «Воронеж-Луганск». Через всю территорию промышленной зоны проходит железнодорожная магистраль. Действующие и строящиеся на территории индустриального парка «Лискинский» предприятия обеспечены электроэнергией, природным газом, водой, водоотведением (канализацией).

Индустриальный парк "Бобровский"

Площадь территории индустриального парка составляет 410 га земель районного фонда перераспределения для размещения новых промышленных предприятий и 54,3 га земель под действующими предприятиями. На участке могут расположиться 20-30 предприятий в зависимости от их потребности в площадях.

Администрация Бобровского муниципального района берет на себя обязательство оказывать потенциальным инвесторам помощь в реализации проекта на территории Бобровского муниципального района, в том числе:

  • В вопросах государственной регистрации прав владения и пользования земельными участками;
  • В согласовании проектно-сметной документации на строительство объектов, предусмотренных инвестиционным проектом;
  • В получении разрешительной документации по строительству объектов, предусмотренных инвестиционным проектом;
  • В подборе кадров специалистов и рабочих массовых профессий;
  • В получении технических условий и подключении к сетям инженерно-технического обеспечения.

Вдоль границ площадки проходят сети энергоснабжения (газ, электричество, вода), автодорога третьей категории «М4-Бобров-Таловая-Новохоперск», обеспечивающая соединение с трассой федерального значения «М4-Дон» и железнодорожной магистралью.

Индустриальный парк "Перспектива"

Индустриальный парк «Перспектива» (ВИП «Перспектива») находится в Новоусманском районе Воронежской области в 10 км от г. Воронеж по направлению трассы Воронеж-Тамбов. Индустриальный парк занимает территорию 145 га земель промышленного назначения. Специализация - предприятия малого и среднего бизнеса. Для того, чтобы стать резидентом ВИП «Перспектива», необходимо приобрести земельный участок размером от 0,5 га.

Парк входит в Ассоциацию индустриальных парков, которая является неправительственной и некоммерческой организацией, объединяющей лидеров в сфере индустриальной инфраструктуры. 18 апреля 2012 года сертификационная комиссия Ассоциации индустриальных парков одобрила сертификат для воронежского ИП "Перспектива. Членство в Ассоциации индустриальных парков позволяет существенно расширить спектр преимуществ для резидентов ВИП «Перспектива». Также индустриальный парк входит в Общероссийскую общественную организацию «Деловая Россия» - союз предпринимателей, работающих, в основном, в несырьевом (перерабатывающем) секторе экономики.

Парк обладает всей необходимой инфраструктурой для развития промышленных предприятий. Отличительной особенностью ВИП «Перспектива» является применение технологии build-to-suit(строительство под цели и задачи отдельного резидента), а также принадлежность к типу «Green Field» (при строительстве любого проекта отсутствуют какие-либо ограничения – в площади строительства, материалах, типе и строения и т.д.).