Строительный комплекс области имеет мощный потенциал, позволяющий строить объекты любого назначения. Он включает в себя 2050 организаций, в том числе 1800 малых. Крупными строительными организациями, такими как ОАО «Домостроительный комбинат», ООО «ИП КИТ», ЗАО «ВМУ-2», ЗАО «Коттедж-индустрия», ЗАО «Воронеж-Дом», ООО «Выбор», ЗАО «Строительно-монтажное предприятие «Электронжилсоцстрой», выполняется более 70% от общего объема строительно-монтажных работ по области. 

В 2011 году по области было введено 987,1 тыс. кв. метров жилья, что на 7,3% выше показателей, утверждённых Министерством регионального развития РФ для Воронежской области на 2011 год (не менее 920 тыс.кв.метров жилья), из них 392,5 тыс. кв. метров жилья - объекты индивидуального жилищного строительства (39,7% от общего ввода жилья). На территории Воронежа в 2011 году введено 644,255 тыс.кв.м. (65,2 % от общего ввода жилья по области). Общая площадь жилых помещений, приходящаяся в среднем на 1 жителя области, введенная в действие с начала года составила 0,42 кв. метров, что выше запланированных показателей на 11% (по плану на 2011 год – не менее 0,38). 

В 2011 году сданы в эксплуатацию следующие социальные объекты: 3 школы (с.Хохол, с.Козловка, р.п.Анна), 7 объектов физической культуры и спорта (г.Воронеж, г.Богучар, г.Борисоглебск), 5 учреждений здравоохранения ( г.Воронеж, г.Острогожск, г.Эртиль), 2 дома-интерната для престарелых и инвалидов (с.Липовка, с.Орлово), 1 областной центр реабилитации детей и подростков (г.Воронеж), 4 детских сада (с.Александровка, г.Воронеж, г.Бобров, п.г.т.Каменка), 1 дом культуры (г.Бобров). Кроме того, к 425-летию Воронежа проведена реконструкция объекта культурного наследия регионального значения «Каменный мост» и адмиралтейской площади в Воронеже. 

Стройиндустрия

Сектор стройиндустрии области представлен более чем 300 предприятиями. В их число входят 15 заводов железобетонных изделий и конструкций мощностью более 850 тыс.куб.м., 5 постоянных кирпичных заводов (общая мощность 390 млн. шт.), 3 завода по выпуску стеновых газосиликатных блоков мощностью свыше 300 тыс. куб. м, предприятие по выпуску керамической плитки мощностью 10 млн. кв.м, 2 деревообрабатывающих завода и др. В Подгоренском муниципальном районе завершается строительство нового цементного завода мощностью 2,2 млн. тонн цемента в год (ОАО «Евроцементгруп»). 

На базе разведанного минерального сырья в регионе работает ряд горнодобывающих предприятий, наиболее крупными из которых являются ОАО «Павловскгранит», ОАО «Воронежское рудоуправление», Семилукский и Воронежский комбинаты строительных материалов, ЗАО «Копанищенский комбинат стройматериалов», «Журавский охровый завод» и другие. 

Градостроительная деятельность 

Ключевой составляющей градостроительной политики является территориальное планирование - планирование развития территорий, посредством документов территориального планирования. В 2011 году Воронежская область завершила выполнение государственной задачи по разработке документов территориального планирования. На сегодняшний момент 525 муниципальных образований области обеспечены схемами районов и генеральными планами поселений, а также правилами землепользования и застройки. Впервые подготовлены актуальные цифровые карты двухтысячного масштаба на административные центры муниципальных районов области, которые являются базой для создания информационных ресурсов о территории и позволяют осуществлять дальнейшее проектирование городов и поселков.